「接木」という技術習得
今回は、すいかを作付けする上で、まず、重要となる「接木」をご紹介します。
字の通り、木を接ぐ(くっつける)ことを意味します。これをなぜするか??以前、メロンの特集でご紹介しましたね↓↓
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
[ 接木 ]
冬瓜を台木にすると病気に強くなるとのこと。
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
なので、接木という技術を用います。メロン同様に、すいかにもこの台木を使用します。
ただ、接木という技術は繊細で、神経を使います。
○実際、先輩農家さんに教えていただきました↓
1. 冬瓜の芽とすいかの芽を準備
【冬瓜】
【すいか】
2. 両方の根を切る(断根)
写真ありませんが、すいかの芽も断根します。
断根後、すいかの芽をカミソリ等で削り、先を尖らせます。
3. 先が尖った棒(竹串等)で冬瓜の芽を摘除して、差し込む
そして、空いた穴にすいかの苗を差し込む
こんな感じで、合体しました!
◎接木をやってみて
接木自体をやる人が少なくなってきているが、この伝統技術は大切にしていきたい。繊細作業だが、連作障害改善や耐病性に優れた苗が作れることは、何か薬剤をかけるよりスイカや冬瓜という作物にとってもよい。ぜひ、接木技術を活用すべきかなと。
非常に理にかなうやり方である。フムフム
一応技術習得できましたー!!
ん、、、まだまだ練習しないとね。^^;
目指せ成功率90%以上!