おひさまとともに

農家デビュー!おいしく安心安全な野菜を作りたい。農業そして、社会福祉士としてたまに(障がい)福祉についても考える。

トウモロコシ

 家庭菜園でとうもろこしにチャレンジ。苗もよく育ちました。

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マルチを張って、いざ定植です⬇︎

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プチ情報

 トウモロコシは、米、小麦と同じく世界三大穀物のひとつでもあり、世界に目を向けるとトウモロコシを主食とする国もあります。

メキシコではトルティーヤというトウモロコシをすりつぶした粉で生地を作ったりと主食とされています。

 その他、デンプンや糖が多く高エネルギーな食材であり、糖をエネルギーに変える役割のあるビタミンB1や血行をよくするビタミンEが豊富です。水分も多く、夏バテ防止にも期待できます。

 また、トウモロコシの糖を発酵させてエタノール燃料をつくり、ガソリンと混合し、CO2排出量削減燃料としても利用されています。

 トウモロコシの選び方を師匠に聞いたところ、実がしっかりしていてふっくらしたものがよく、ツヤのあるものがよいとのこと。

皮がある場合にはよく触って実が詰まっているのを確認し、ヒゲが茶色になっているものが良いと。熟して糖度がのっている証らしいです。

 

ちなみにトウモロコシの種はこんな感じです⬇︎

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おいしいトウモロコシに育ってほしいですね〜