おひさまとともに

農家デビュー!おいしく安心安全な野菜を作りたい。農業そして、社会福祉士としてたまに(障がい)福祉についても考える。

プランターデビュー

 プランター野菜をはじめました。プランター野菜は畑や広い庭がなくても簡単に作物がつくれ、自宅のベランダや軒先、室内などの小スペースで簡単につれます。現在、コロナ禍においても外出が制限(自粛)され自宅で簡単にできる家庭菜園の需要が高まり、改めてプランター野菜が注目されています。

 土を耕す必要もなく、種まきあるいは、苗を定植し、水をあげれば成長しますので手間いらず。たとえ失敗してもすぐにやり直し(補植等)ができます。

ちなみに耕す必要がないというのは、既に堆肥や肥料、プランター向けの土壌が完成品として販売されているからです。ホームセンターやネット販売等で見受けられます。野菜用培養土があれば簡単に作れます。

 

私もプランターで作ってみました⬇︎

 

◎バジル

f:id:renkeinotofuku:20210613191106j:image
f:id:renkeinotofuku:20210613163611j:image

 

◎ミツバ

f:id:renkeinotofuku:20210613191202j:image

f:id:renkeinotofuku:20210613191228j:image

 

◎さつまいも

f:id:renkeinotofuku:20210613191246j:image

f:id:renkeinotofuku:20210613191302j:image

 自宅玄関前でつくっているので、雨の日等悪天でも気軽に採りに行けるので助かっています。

 みなさんも野菜づくりはじめたいなと思ったら、第1歩としてプランターで野菜づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。