タマネギの成長
私が個人的に作っているタマネギの紹介です。ホームセンターなどで多く出回っている「黄玉ねぎ」の苗を定植しました。(本当は苗から育てましたが、寒さに負けてほぼ全滅…仕方なく苗は購入しました)
1 タマネギの良いところ
・タマネギは手入れがそこまでいらず、育てやすい(仕事で忙しい人にもおすすめ)
・貯蔵できる(6月収穫で10月くらいまで保存できる)※早晩性や品種、環境によりますが
・幅広く料理に使える(カレー、炒め物、汁物、サラダなど)
2 タマネギ育て方
播種(種まき)は9月頃(寒冷地等は8月頃)に終えて、11月頃には定植。あまりに寒いと冷害により定植後育ちません。
播種後に不織布をかけると発芽率UPで害虫予防も期待できます。
定植前に土づくりマルチ貼りを終えて定植ですが、マルチに隙間がないようにピシッと貼るのが重要です。(マルチ内に風が入ってしまう場合は重石やパイプ等を活用して風が入らないようにします)
定植は深さは2〜3cm程にして植え、あまり深くせずに苗の白い部分(葉鞘部)を植えましょう。
追肥は2〜3月上旬と3月下旬〜4月上旬頃までに行います。
収穫は6月頃に行う予定。
また収穫時にタマネギ情報を取り上げます。
こちらはネギ。
ネギもまだまだ小さいが頑張って成長しています!