10月ですねー
早いもので、年度の半分が過ぎましたね。
10月から変わることも多いようで、知らないこともありました。参考にどうぞ⬇︎
https://www.google.co.jp/amp/s/www.fnn.jp/articles/amp/246921
そう、緊急事態宣言も解除されましたね。
ただ、これから冬の時期に向けては、ウイルスが蔓延しやすい環境になるので、解除されても気が抜けません。
さて、今回は、前回の「秋」の題に続き、秋にちなんだ「サツマイモ」のお話しです。
我が家のサツマイモを収穫しました! 品種は「紅はるか」で、以前説明した様にねっとり、しっとり食感のサツマイモであります。
出来は、スーパーで売られているようなサイズ。もしくは、それよりも少し大きいものも採れました。
とりあえず第一弾のサツマイモさん達です!
約5ヶ月の間、よく育ってくれました(拍手)
採れたサツマイモは少しの間保存します。
理由は、サツマイモに含まれるでんぷんが時間経過に伴い、糖化し、甘くなるからです。しっかり保存できる環境・設備が整っていれば1年は保存できるようです。
簡単にできる保存方法は、新聞等で包み発泡スチロールや段ボール等に入れて保存する方法です。
暗所かつ、10℃以下にしないことが条件で、13〜15℃が目安のようです。
また、保存前は水洗いしないで軽く土を落とすだけで大丈夫です。なぜなら、サツマイモは水気に弱く、水に触れるとそこから傷ができたり、腐りやすくなるからです。それに、寒さにも弱いため冷蔵庫保存はNGです。
家庭で食べるには、1〜2週間程保存すればある程度甘さが出てくるようです。早く食べたいですしね!
私も待ってられなかったので…
小イモさん達を先に頂きました〜!